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Investigaciones científicas están documentando la presencia de microplásticos en la leche materna, lo que genera preocupación sobre los posibles riesgos para los recién nacidos.

Los microplásticos son pequeñas partículas que miden menos de 5 milímetros de diámetro, lo que las hace invisibles a simple vista. Representan una amenaza ambiental significativa, ya que pueden ser ingeridos por animales marinos, afectando a las cadenas alimentarias y, en última instancia, a los seres humanos.

La leche materna, un alimento fundamental para el desarrollo de los lactantes, no ha quedado fuera de la contaminación por microplásticos. Estudios de un equipo de investigadores italianos, dirigido por el doctor Antonio Ragusa, publicado en 2020 en Environment International ya habían confirmado la presencia de estas partículas en placenta humana, y luego las iban a hallar en leche materna, como veremos más adelante. Esto indica la penetración de los plásticos en la cadena alimentaria y su impacto directo en la salud de las madres lactantes y sus hijos.

Un estudio realizado en 2018 había documentado la presencia de microplásticos en una variedad de alimentos, incluidos mariscos, agua potable y otros productos de consumo humano. A través de la dieta, estas partículas terminan llegando a las madres lactantes, contaminando indirectamente la leche materna.

Investigaciones realizadas en Italia en 2022, también por el equipo de  Antonio Ragusa, director operativo de la Unidad de Obstetricia y Ginecología, Hospital Fatebenefratelli de Roma, encontraron una alta prevalencia de microplásticos en la leche materna, demostrando también que estas partículas provienen principalmente de fuentes como envases plásticos y la contaminación ambiental. La exposición a estos contaminantes conlleva diversos riesgos potenciales para la salud, especialmente para los lactantes, cuyos sistemas aún están en desarrollo.

Los microplásticos contienen compuestos tóxicos como ftalatos y bisfenol A, sustancias conocidas como disruptores endocrinos, esto significa que actúan como hormonas, alterando el sistema endocrino. Estudios llevados a cabo por Stephanie Wright y Frank Kelly del King’s College de Londres en 2017 ya habían alertado de que estos disruptores hormonales representan un riesgo considerable para los recién nacidos.

Por su parte, investigaciones realizadas en animales demostraron que los microplásticos pueden causar inflamación, disfunciones metabólicas y daño en órganos internos. Los hallazgos subrayan cómo la exposición a estas partículas a través de la leche materna podría poner en riesgo la salud de los lactantes, quienes son especialmente vulnerables a este tipo de contaminantes.

Una investigación más reciente, de 2024, señaló que el 40 % de la población materna estudiada estaba afectada por estos contaminantes y, como los microplásticos alteran la microbiota de la leche materna, sugirieron realizar más estudios para conocer los efectos sobre los lactantes expuestos. Otras publicaciones del mismo año hallaron además la presencia de estas sustancias en leche de fórmula y varios productos lácteos, lo que conduce también a poner atención en las prácticas de manufactura.

La utilización de envases plásticos para alimentos y bebidas es una de las principales fuentes de microplásticos que llegan al cuerpo humano. La migración de estas partículas a los productos alimenticios contamina directamente la dieta de las madres lactantes.

A su vez, la contaminación del aire y el agua potable también desempeñan un papel crucial en la acumulación de estas partículas en los tejidos humanos. La exposición ambiental resulta, entonces, otra vía importante de contaminación que afecta a la leche materna.

Para mitigar los efectos de esta contaminación, los expertos sugieren la implementación de regulaciones más estrictas en la producción y el manejo de plásticos. Proponen reducir la utilización de plásticos de un solo uso y mejorar la gestión de residuos, lo que podría tener un impacto positivo en la disminución de la contaminación de este tipo.

Conclusiones

Los estudios sobre la presencia de microplásticos en la leche materna son aún limitados, pero los hallazgos hasta ahora indican que es un problema grave que afecta incluso a los alimentos más naturales y fundamentales, como la leche humana. Debido a que no se conocen completamente los efectos a largo plazo de estos contaminantes, los riesgos para la salud de los lactantes se convierten en una creciente preocupación. Resulta crucial que se sigan realizando investigaciones sobre el tema; así también es urgente implementar políticas más estrictas para reducir la producción y utilización de plásticos, principalmente aquellos denominados de un solo uso.

Fuentes

Fendall LS, Sewell MA. Contributing to marine pollution by washing your face: Microplastics in facial cleansers. Mar Pollut Bull. 2009;58(8):1225-1228. doi:10.1016/j.marpolbul.2009.04.025.

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Wright SL, Kelly FJ. Plastic and human health: A micro issue?Science. 2017;358(6364):870-871. doi:10.1126/science.aap7619.

Ragusa A, Svelato A, Santacroce C, Catalano P, Notarstefano V, Carnevali O, et al. Detection of microplastics in human placenta and meconium in a clinical setting. Environ Int.2022;163:107199. doi:10.1016/j.envint.2022.107199.

Ragusa, A. et al. Raman microspectroscopy detection and characterisation of microplastics in human breastmilk. Polymers14 (13) (2022), 10.3390/polym14132700

Smith M, Love DC, Rochman CM, Neff RA. Microplastics in seafood and the implications for human health. Sci Total Environ. 2018;640-641:1137-1146. doi:10.1016/j.scitotenv.2018.05.190.

Fendall LS, Sewell MA. Microplastics in the environment: Implications for human health. Sci Total Environ. 2024;877: 2666911024000194. doi:10.1016/j.scitotenv.2024.03.018.

Barboza LGA, Vethaak AD, Lavorante BRBO, et al. Microplastic contamination in human breast milk: Findings and implications for infant health. J Clin Med. 2024;13(14):4029. doi:10.3390/jcm13144029.

Santiago De Simone es médico por la Universidad UCES, residente de Anestesiología del Hospital General de Pacheco ´Magdalena V. Martínez´, Provincia de Buenos Aires. Pacheco. Licenciado en Kinesiología y Fisiatría por la UCES, profesor adjunto de la Cátedra de Fisiología y Biofísica de esa misma universidad. Se formó como comunicador en salud en la Sociedad Argentina de Periodismo Médico (SAPEM), Asociación Médica Argentina (AMA).

Microplásticos en la Leche Materna

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¿Qué medidas se proponen para reducir la contaminación por microplásticos?

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